Программы развития
Программа занятий для детей раннего возраста и дошкольного возраста включает три взаимодополняющих аспекта:
- обучающе-познавательный
- развивающий
- оздоровительный
Чрезвычайная пластичность, обучаемость – наиболее важные особенности психики ребенка по сравнению с психикой взрослого. Исходя из этих особенностей детской психики и строятся наши занятия, цель которых – создать ребенку условия, когда максимально используются возможности этого возраста для дальнейшего развития ребенка.
Принципы построения программы занятий:
- программа учитывает все стороны развития ребенка: интеллектуальную, физическую, эмоциональную, социальную
- занятия проводятся в игровой форме с учетом психофизиологических особенностей детей раннего, среднего и старшего дошкольного возраста
- для предупреждения интеллектуальной и физической утомляемости в ходе занятий происходит смена видов деятельности
- активно используются двигательные упражнения
- в программу входят элементы релаксации и дыхательной гимнастики
Наши занятия направлены на:
- сенсорное развитие (развитие восприятия цвета, формы, величины)
- развитие мышления, логики, внимания, памяти, воображения
- развитие мелкой моторики
- пальчиковая гимнастика
- продуктивные виды деятельности (лепка, рисование, аппликация)
- развитие эмоциональной сферы
- развитие творческого потенциала
- физическое развитие (двигательная активность)
- социальное развитие (навыки общения)
- саморегуляцию
В первые шесть лет дети учатся тому, что будут использовать в течение всей дальнейшей жизни. Если взрослые на протяжении этого возрастного периода оказывают поддержку ребенку, он будет гораздо быстрее развиваться. Кроме того, результатом искреннего и доброжелательного общения взрослого и ребенка окажутся сформированные у малыша чувства доверия к миру, привязанность к родителям и другим близким людям.
Перед взрослыми стоит огромная ответственность за это маленькое существо, которое должно стать человеком не только с хорошим здоровьем, но и с доброй душой, светлым умом, горячим сердцем. Желательно максимально раскрыть возможности ребенка, грамотно стимулируя его развитие, но обязательно в соответствии с возрастными возможностями и желаниями ребенка.
От рождения ребенок наделен жаждой познания мира, он любознателен и инициативен. На протяжении первых шести лет формируется сознание человека, благодаря развитию чувств – зрения, слуха, обоняния и осязания, тактильных чувств и пр.
Наша задача - создать все условия для раскрытия качеств, заложенных природой. Посещая занятия, ребенок становится образованной, всесторонне развитой, счастливой и самостоятельной личностью, приобретает внутреннюю мотивацию к обучению, способность концентрироваться на работе, получает навыки общения в социуме.
Подробнее...
В три года детки уже совсем взрослые! Их уже нельзя назвать малышами. У ребят этого возраста уже достаточно хорошо развита речь, они открыты для познания мира, для овладения новыми знаниями и умениями. В три года у ребенка появляется уверенность в своих силах, он способен преодолеть страх, проявляет сообразительность, настойчивость.
Подробнее...
Ребенок 5 лет - это уже младший дошкольник, соответственно ему нужно осваивать навыки, которые пригодятся в школе. По сути, в этом возрасте нужно оттачивать графические навыки. Тут имеется в виду, что необходимо тренировать владение ручкой. Для начала ребенку нужно научиться работать на рабочих листах.
Подробнее...