Музыкальные занятия

Музыкальные развивающие занятия от года

Приглашаем дошколят от года до 4 лет на развивающие музыкальные , танцевальные, праздничные занятия (группы и уровень сложности комплектуются по возрасту)!

  • это весёлая, игровая, танцевальная разминка;
  • пальчиковая гимнастика;
  • речевая ,театральная и обучающая часть;
  • игра на детских инструментах в оркестре;
  • игра на внимание и сообразительность (22 уровня сложности);
  • изучение азбуки и счёта через песенки, работу с пластилином, мелками, карандашами, клеем, разные поделки;
  • используются методики и пособия М.Монтессори, К.Орфа, Е.Железновой, Никитиных

Музыка для детей - методика Карла Орфа

Научить детей «играть в музыку» - вот мечта Карла Орфа.

  • Креативная педагогика, развитая Карлом Орфом и Гунильд Кетман.
  • Пошаговая дидактика.
  • Игры по правилам.
  • Гуманизм, открытость и общительность.
  • Сочетание различных видов деятельности: музыки, движения, слова, рисунка и др.
  • Материал разных культур, эпох.
  • Много музыки, ритма, радости, движения, общения, игры.
  • Мощная мотивация ребенка.

"Удобрения обогащают землю и позволяют зернам прорасти, и точно так же музыка пробуждает в ребенке силы и способности, которые иначе никогда бы не расцвели" – слова Карла Орфа, создателя уникальной методики музыкального развития детей, которая получила название «Шульверк». Свои мысли Карл Орф выразил в пятитомной антологии «Шульверк. Музыка для детей», вышедшей в свет примерно 50 лет назад. Тут надо заметить, что Шульверк это не учебник, а скорее методика, взгляд на музыкальное образование ребенка. Шульверк («Schulwerk») — это комбинация двух слов Schule (школа) и Werk (работа, действие), следовательно, по Орфу, залогом в музыкальном воспитании детей является действие. В каждом томе антологии содержатся ритмомелодические упражнения, речевые декламации, песни и танцы, которые по идее Орфа должны взаимодополнять друг друга.

Автор поместил в «Шульверк» профессиональные советы к исполнению пьес и упражнений. За музыкальную основу «Шульверка» был взят немецкий фольклор, который в последствии стал дополняться мелодиями и ритмами других европейских культур. В 1962 году, в Австрии (Зальцбург) был основан «Институт Орфа», который, по сути, являлся филиалом высшей школы музыки и театра «Моцартеум», руководителями которого были известные австрийские педагоги В. Келлер и Г. Регнер. «Институт Орфа» занимался коллективным приучением детей к музыке, независимо от их первичных талантов, формировал музыкальное ухо, слух; так же осуществлял работу с педагогами всего мира, которые донесли концепцию до детей из разных уголков планеты. В названии орфовской концепции содержится фраза «Музыка для детей». Орф был принципиально против того чтобы ограничивать слух ребенка только классической музыкой на мажорно-минорной ноте. Он хотел, что бы ребенок чувствовал, что музыка бывает разной. По настроению, ритму, восприятию. Но пока речь шла только о музыкальном восприятии. Теперь следует поговорить об исполнении музыки. Здесь у Орфа тоже был индивидуальный подход. В каждом томе «Шульверка» содержатся небольшие пьесы, доступные для исполнения даже самым маленьким. Это должна быть особая музыкальная пьеса, которая будет понята и прочувствована маленьким музыкантом. При этом особо учитывается уровень психологического развития ребенка. По Орфу, музыка должна быть неразрывно связана с движениями и речью, музыкальный театр, если выражаться иными словами. К примеру, дети одновременно могут петь, подражая белочке, и звенеть различными инструментами.

В методике музыкального воспитания большую роль играет педагог. В идеале, это не авторитарный лидер, который навязывает малышам свои позиции и взгляды на музыку, а учитель-импровизатор. Он помогает детям приобщиться к музыке с помощью игры, учит создавать свою музыку, а не повторять ранее услышанное. Это должна быть элементарная детская музыка, а учитель не вожак вызывающий страх и трепет, а друг и помощник, который воспринимается ребенком как равный. Любой ребенок любит играть, напевать, пританцовывать. Карл Орф положил начало уникальной концепции преподавания детям, того, что заложено в них генетически. За 50 лет своего существования методика музыкального мышления завоевала популярность среди иностранных педагогов.

Германия, Англия, США, Швеция, Дания, Финляндия, Португалия, Япония, Испания, Чехия, Корея, Австралия, Италия, Канада, Таиланд, Китай – это страны, в которых концепция Орфа получила заслуженное признание.

Как нас найти

Мы будем рады видеть Вас по адресу:

Рига, ул. Стирну 13а

Телефоны: 29168887, 27074894 (для sms)

E-mail: info@karamelka.lv

Посмотреть на карте